Создание технических условий

На сегодняшний день мы все реже и реже можем увидеть на продукции маркировку ГОСТ или ГОСТ Р. А все чаще встречаем маркировку изготовлено согласно ТУ (технические условия). В данной статье постараемся разобрать хорошо это или не очень, если предприятие или организация выпускают продукцию по ТУ. Рассмотрим, что представляют собой технические условия, для чего они предусмотрены. Кому они требуются, каким образом их получить, как разработать и где заказать, А так же что должно быть отражено в этом документе, какая предусмотрена ответственность за неиспользование и неисполнение требований тех. условий.

Кому нужны технические условия?

Технические условия необходимы производителю (предприятию, организации, индивидуальному предпринимателю), продавцу (для понимания сроков годности и условий хранения), складу и перевозчику (для обеспечения сохранности продукции и для соблюдения условий транспортировки), потребителю продукта либо услуги.

Производителю ТУ необходимы:
  • для контроля всей технологической цепи выпускаемой продукции.
  • обеспечения гарантированного минимума качества товара или услуги
  • для защиты прав на оригинальную продукцию и отстаиванию собственных интересов в спорах с третьими лицами(при этом технические условия должны быть зарегистрированы в установленном порядке
  • для формирования «эталона» готового продукта и обеспечения единообразия продукции
  • для прохождения испытаний и сертификации продукции
  • для предъявления при инспектировании контролирующими органами

Наличие технических условий на продукцию позволяет держателю быть гибким и оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию в сфере контроля качества. Чего, кстати, нельзя сказать о производителях, использующих в работе ГОСТы.

Важно понимать, что ТУ просто необходимы малому и среднему бизнесу! Потребителю наличие технических условий необходимо для получения гарантий о заявленных свойствах товара, продукции или услуги, а также возможности проведения независимой оценки качества. При этом нужно учитывать, что по закону «О защите прав потребителей» потребитель имеет право запросить лишь ту информацию, по которой возник вопрос, а не весь документ целиком.

Различия ТУ и ГОСТ

ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации. А так же, для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

Тех. условия на непищевую продукцию, согласно ГОСТ ГОСТ 2.102 являются конструкторской документацией, содержащей требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.

Необходимо четко понимать, что ТУ это стандарт предприятия. И разрабатывается данный вид нормативно-технической документации для конкретного вида товара, материала, изделия, вещества или услуги, либо включать группу товаров, объединяемых по одному коду ОКПД2, КГС и ОКС. Но может создаваться и для нескольких видов пищевых и непищевых изделий. Содержание ТУ могут расширять, дополнять, задавать повышенные критерии качества к конечному продукту, но ни в коем случае не противоречить, утвержденным Государственным стандартам (ГОСТам) и Техническим регламентам, а так же СНИПам и САНПиНам. Технические условия применяются и разрабатываться на добровольной основе отдельными предприятиями для собственных целей.

Технические условия применяются в следующих случаях:
  • нет соответствующего ГОСТа на продукцию
  • необходимо дополнить ГОСТ
  • объединить в один документ требования нескольких ГОСТов

Цель разработки тех. условий

Разработчики технических условий преследуют несколько целей. Во-первых, ТУ нужны для обеспечения качества продукции. Во-вторых, для узнаваемости и идентификации выпускаемых товаров. В-третьих, для создания уникальной продукции, имеющей конкурентные преимущества на рынке, и формированию условий соблюдения коммерческой тайны в отношении технологии производства, рецептуры и т.п. И в четвертых, для совершенствования технологии производства, сокращения издержек, увеличения прибыли.

Ответственность за нарушение технических условий

При проектировании и создании новых видов продукции предприятия зачастую пренебрегают требованиями технических условий, либо и вовсе работают без нормативно-технической документации. Такая деятельность ведет к наложению определенной ответственности. Степень ответственности определяется в судебном порядке и зависит от нанесенного вреда за нарушение законодательства. Может быть как административной, так и уголовной (в случае угрозы жизни и здоровью граждан). Тем не менее, допускается выпуск единичных экземпляров продукции без использования ТУ.

Область применения технических условий

Технические условия разрабатываются по инициативе предприятия-изготовителя самостоятельно, либо с привлечением сторонних организаций. ТУ на сегодняшний день широко применяются во всех сферах хозяйственной деятельности. Технические условия используются как в продовольственной, так и в непродовольственной сфере. Причем разработка документации регламентирована соответствующими ГОСТами. Стоит отметить, что с каждым годом расширяются области применения технических условий. И вопрос о переходе на ТУ становится очень актуальным по ряду причин.

  • Прекращают свои действие все советские ГОСТы, так как они не отвечают современным экономическим условиям и требованиям безопасности.
  • Вносить правки в действующие ТУ значительно проще, чем переходить с ГОСТ на ТУ, тем самым обеспечивается оперативность реагирования на изменяющиеся требования.
  • Изначально используя технические условия, отпадает необходимость повторной сертификации продукции в случае перехода с ГОСТ на ТУ, так как наименование нормативного документа указывается в сертификате соответствия.

Срок действия технических условий

Технические условия разрабатываются бессрочно и действуют до тех пор, пока не утратят свою важность и значимость, или до того времени пока не возникает потребность внесения изменений по инициативе производителя (заказчика) или контролирующего органа. Так же ТУ подлежат изменению, если они вступают в противоречия с актуальными техническими регламентами и межгосударственными стандартами или перестают соответствовать требованиям безопасности. Изменения в тех. условия вносит держатель подлинника, путем внесения информации в лист изменений – являющегося неотъемлемой частью любого ТУ. Отменить действия технических условий может также держатель оригинала. При этом он обязан проинформировать о прекращении действия все заинтересованные стороны.

Виды технических условий

Существует три вида ТУ:
  • Общие (групповые) ТУ – создаются на ряд схожих по своим свойствам изделий (на класс однотипных изделий, линейку продукции, группу материалов, веществ и т.п.), объединяемых по одному коду ОКПД2, КГС и ОКС
  • ТУ на комплектующие – разрабатываются на отдельные элементы конкретного изделия. При составлении таких тех. условий необходимо давать обоснование, по какой причине невозможно создать нормативно-техническую документацию на весь продукт в целом.
  • Специальные (СТУ)- это обособленный, отдельный документ разрабатываемый под один конкретный вид изделия. И описывающий всю специфику работ по производству и изготовлению, эксплуатации, приемке, методам испытаний и т.д. данного изделия. Примером может служить строительный проект моста через реку, либо производство уникального оборудования.

Порядок разработки технических условий

Итак, из чего же состоит рассматриваемый документ, и какие этапы требуются для разработки технических условий?

Содержание ТУ регламентируется ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты»

Весь процесс оформления ТУ состоит из нескольких обязательных шагов:
  • подробное составление описания выпускаемого продукта или изделия, под которое необходимо создать тех. условия
  • создание требуемой нормативно- технической документации
  • оформление, процедуры согласования и утверждения подготовленных параметров и нормативов продукта
  • регистрация в центре стандартизации и метрологии

Необходимость разработки ТУ возникает с момента принятия решения изготовителем о производстве новой продукции по технологии отличающейся от прописанной в технических регламентах и ГОСТах. Не разрешается создавать тех. условия на продукцию с названиями сходными до смешения наименованиям, прописанным в соответствующих гос. стандартах. А также запрещено разрабатывать ТУ с названием, полностью совпадающим с названием государственного стандарта.

Для формирования технических условий нужно подготовить следующие данные:
Для пищевой продукции
Наименование заявителя: (полное и краткое наименование заявителя)
Юридический адрес:
Адрес производства/фактический адрес:
Код ОКПО:
ФИО руководителя предприятия:
Кто будет являться держателем подлинника ТУ:
Количество разработанных ранее на предприятии ТУ/ Стандарт организации (СТО)
Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции (Пример):
Для пищевой продукции
Сырьевой состав изделия (все виды используемого сырья, включая пищевые и технологические добавки)
Масса готового изделия (диапазон, г)
Желаемые органолептические показатели готового изделия (внешний вид, форма, цвет, запах и пр.)
Желаемые физико-химические показатели готового изделия*
Желаемое термическое состояние продукции (охлажденное, замороженное и пр.)
Желаемый срок годности*
Виды потребительской и транспортной тары
Пищевая и энергетическая ценность в г на 100г продукта*
Краткое описание технологического процесса (для однородной группы продукции)
Для остальной продукции
Наименование изделия. (серии изделий)
Описание применения информация, об области применения.
Основные параметры: геометрические размеры, масса, объем и т.д.
Сведения об используемых при производстве материалах, как, с помощью каких средств производится и т.д.
Информация о транспортировании (чем и какие обязательные требования при этом должны соблюдаться)
Желаемые гарантийные сроки (сроки годности)
Наименование, ОКПО, ФИО и «статус» руководителя (директор, Генеральный директор) изготовителя
Количество собственных ТУ

Структура Технических условий

Все ТУ унифицированы по составу разделов и должны включать в себя:
  • Титульный лист
  • Вводную часть
  • Основную часть
  • Обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости)
  • Лист регистрации изменений

Титульный лист оформляется в соответствии с государственным стандартом и содержит информацию, касающуюся наименования организации, названия продукции и ее код в классификаторе продукции ОКПД2, ОКС, КГС, должность и ФИО лица, утвердившего проект условий, обозначение ТУ, верно присвоенный номер и обязательную надпись: "Технические условия". В вводной части указывается полное и сокращенное название продукции, которое будет фигурировать в документе, область применения ТУ (при необходимости)

В основной части описываются следующие основные разделы:
  • “Область применения”. В разделе указывается наименование продуктов и изделий, на которые распространяется действие ТУ, ассортимент, назначение.
  • “Область применения”. В разделе указывается наименование продуктов и изделий, на которые распространяется действие ТУ, ассортимент, назначение.
  • "Маркировка". В этом пункте описывается место нанесения маркировки, способ маркирования, содержание информации с учетом требований, предъявляемых к потребительской, групповой и транспортной видам маркировок.
  • "Упаковка". В разделе указываются требования, предъявляемые к потребительской и транспортной упаковке. К веществам, непосредственно контактирующим с продукцией и изделиями. К способу и условиям упаковки (при какой температуре, в вакуумной или газовой среде и т.п.).
  • "Правила приемки". Отражаются методы приемки (партиями или поштучно). Описывается способ формирования партии для приемки товаров, то есть методы отбора образцов. Рассматривается порядок оформления принятой продукции и порядок утилизации бракованной партии товаров.
  • "Методы контроля". Здесь подробно описываются методики контроля качества продукции. Применяемые методы должны быть точными и объективными и должны обеспечивать всестороннюю проверку продукции на соответствие требованиям безопасности, качества, упаковке и маркировке заявленной в технических условиях.
  • "Правила транспортирования и хранения". Тут описываются действия направленные на обеспечение сохранности продукции при транспортировке и хранении. Указываются вид транспорта (автомобильный, железнодорожный и т.д.), способ погрузки-разгрузки, температурно-влажностный режим, способ закладки на хранение, варианты складирования (на открытой площадке, под навесом, закрытое помещение). Для пищевых продуктов указывается срок годности.

Порядок регистрации технических условий

Готовый проект технического документа должен быть согласован между разработчиком и заказчиком технических условий. А так же, в виду сложившегося ошибочного мнения у многих производителей, из-за не качественных консультаций со стороны центров по сертификации, об обязательности регистрации технических условий, информирую вас о том, что, что – согласно ФЗ 162, от 29 июня 2015 г. «О стандартизации в Российской федерации» - отменено обязательное утверждение ТУ в органах стандартизации (а именно - экспертиза и норма контроль). Но согласно ГОСТ 15.301-2016 обязательную регистрацию каталожных листов всех технических условий ни кто не отменял. В добровольном порядке может быть проведена экспертиза документа в проектных организациях и экспертных комитетах по стандартизации с выдачей соответствующего заключения. По завершению согласований, на которые отводится 20 дней, на каждом листе тех. условий ставится пометка «Согласовано», спец штамп согласующей организации и подпись проверяющего эксперта. Утверждаются технические условия руководителем-держателем оригинала документа и аккредитованным государственным органом. Тоже ставиться отметка «Утверждаю» и визируется подписью руководителя предприятия.

Собственником ТУ и держателем подлинника является организация-заказчик, разрабатывающая требования и нормы и выполняющая изменения и дополнения в документ. Владелец тех. условий обязан пройти регистрацию каталожного листа ТУ. Утвержденные и согласованные ТУ передаются в агентство по тех регулированию (Росстандарт). Там тех. условия утверждаются с занесением в общероссийский реестр ТУ. Напомним, что процедура регистрации является обязательной для всей без исключения продукции.

При проведении регистрации на титульном листе нормативно-технического документа ставятся печати и отметки регистрирующего органа. Право на регистрацию имеют только аккредитованные Росстандартом организации, как правило, это центры стандартизации и метрологии. В действие Технические условия вводятся приказом на предприятии. Благодаря внедрению технических условий происходит разностороннее развитие экономики. Увеличивается ассортимент товаров народного потребления. Повышается уровень конкуренции. Предприятие само решает, на основе какого вида нормативно-технической документации вести свою деятельность.

Заказ технических условий

Подведем итоги. Итак, разработка технических условий необходима, в первую очередь, предприятиям малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия более инертны в ведении хозяйственно-экономической деятельности. Но, тем не менее, все большее количество гигантов применяют в своей работе технические условия. Это позволяет предприятиям задавать повышенные требования к собственной продукции, что неизбежно положительно сказывается на финансовых результатах. Решение разрабатывать ТУ самостоятельно или заказывать в сторонней организации предприятие принимает самостоятельно. Но как видно из выше представленной информации, процесс этот многоэтапный финансово затратный и протяженный по времени. Поэтому имеет смысл проконсультироваться в компании, профессионально занимающейся разработкой, регистрацией, подготовкой проектов нормативно-технической документации. Одной из лучших компаний в г. Москва является компания АТЛАНТ. Компания берет на себя решение вопросов связанных созданием новых ТУ, с проведением сопутствующих экспертиз, общением с органами метрологии и стандартизации. И самое главное, сэкономит время, безошибочно подготовив все необходимые нормативные документы для выведения продукции на рынок.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть