На сегодняшний день мы все реже и реже можем увидеть на продукции маркировку ГОСТ или ГОСТ Р. А все чаще встречаем маркировку изготовлено согласно ТУ (технические условия). В данной статье постараемся разобрать хорошо это или не очень, если предприятие или организация выпускают продукцию по ТУ. Рассмотрим, что представляют собой технические условия, для чего они предусмотрены. Кому они требуются, каким образом их получить, как разработать и где заказать, А так же что должно быть отражено в этом документе, какая предусмотрена ответственность за неиспользование и неисполнение требований тех. условий.
Технические условия необходимы производителю (предприятию, организации, индивидуальному предпринимателю), продавцу (для понимания сроков годности и условий хранения), складу и перевозчику (для обеспечения сохранности продукции и для соблюдения условий транспортировки), потребителю продукта либо услуги.
Производителю ТУ необходимы:Наличие технических условий на продукцию позволяет держателю быть гибким и оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию в сфере контроля качества. Чего, кстати, нельзя сказать о производителях, использующих в работе ГОСТы.
Важно понимать, что ТУ просто необходимы малому и среднему бизнесу! Потребителю наличие технических условий необходимо для получения гарантий о заявленных свойствах товара, продукции или услуги, а также возможности проведения независимой оценки качества. При этом нужно учитывать, что по закону «О защите прав потребителей» потребитель имеет право запросить лишь ту информацию, по которой возник вопрос, а не весь документ целиком.
ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации. А так же, для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
Тех. условия на непищевую продукцию, согласно ГОСТ ГОСТ 2.102 являются конструкторской документацией, содержащей требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.
Необходимо четко понимать, что ТУ это стандарт предприятия. И разрабатывается данный вид нормативно-технической документации для конкретного вида товара, материала, изделия, вещества или услуги, либо включать группу товаров, объединяемых по одному коду ОКПД2, КГС и ОКС. Но может создаваться и для нескольких видов пищевых и непищевых изделий. Содержание ТУ могут расширять, дополнять, задавать повышенные критерии качества к конечному продукту, но ни в коем случае не противоречить, утвержденным Государственным стандартам (ГОСТам) и Техническим регламентам, а так же СНИПам и САНПиНам. Технические условия применяются и разрабатываться на добровольной основе отдельными предприятиями для собственных целей.
Технические условия применяются в следующих случаях:Разработчики технических условий преследуют несколько целей. Во-первых, ТУ нужны для обеспечения качества продукции. Во-вторых, для узнаваемости и идентификации выпускаемых товаров. В-третьих, для создания уникальной продукции, имеющей конкурентные преимущества на рынке, и формированию условий соблюдения коммерческой тайны в отношении технологии производства, рецептуры и т.п. И в четвертых, для совершенствования технологии производства, сокращения издержек, увеличения прибыли.
При проектировании и создании новых видов продукции предприятия зачастую пренебрегают требованиями технических условий, либо и вовсе работают без нормативно-технической документации. Такая деятельность ведет к наложению определенной ответственности. Степень ответственности определяется в судебном порядке и зависит от нанесенного вреда за нарушение законодательства. Может быть как административной, так и уголовной (в случае угрозы жизни и здоровью граждан). Тем не менее, допускается выпуск единичных экземпляров продукции без использования ТУ.
Технические условия разрабатываются по инициативе предприятия-изготовителя самостоятельно, либо с привлечением сторонних организаций. ТУ на сегодняшний день широко применяются во всех сферах хозяйственной деятельности. Технические условия используются как в продовольственной, так и в непродовольственной сфере. Причем разработка документации регламентирована соответствующими ГОСТами. Стоит отметить, что с каждым годом расширяются области применения технических условий. И вопрос о переходе на ТУ становится очень актуальным по ряду причин.
Технические условия разрабатываются бессрочно и действуют до тех пор, пока не утратят свою важность и значимость, или до того времени пока не возникает потребность внесения изменений по инициативе производителя (заказчика) или контролирующего органа. Так же ТУ подлежат изменению, если они вступают в противоречия с актуальными техническими регламентами и межгосударственными стандартами или перестают соответствовать требованиям безопасности. Изменения в тех. условия вносит держатель подлинника, путем внесения информации в лист изменений – являющегося неотъемлемой частью любого ТУ. Отменить действия технических условий может также держатель оригинала. При этом он обязан проинформировать о прекращении действия все заинтересованные стороны.
Итак, из чего же состоит рассматриваемый документ, и какие этапы требуются для разработки технических условий?
Содержание ТУ регламентируется ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты»
Весь процесс оформления ТУ состоит из нескольких обязательных шагов:Необходимость разработки ТУ возникает с момента принятия решения изготовителем о производстве новой продукции по технологии отличающейся от прописанной в технических регламентах и ГОСТах. Не разрешается создавать тех. условия на продукцию с названиями сходными до смешения наименованиям, прописанным в соответствующих гос. стандартах. А также запрещено разрабатывать ТУ с названием, полностью совпадающим с названием государственного стандарта.
Для формирования технических условий нужно подготовить следующие данные:Для пищевой продукции |
---|
Наименование заявителя: (полное и краткое наименование заявителя) |
Юридический адрес: |
Адрес производства/фактический адрес: |
Код ОКПО: |
ФИО руководителя предприятия: |
Кто будет являться держателем подлинника ТУ: |
Количество разработанных ранее на предприятии ТУ/ Стандарт организации (СТО) |
Для пищевой продукции |
---|
Сырьевой состав изделия (все виды используемого сырья, включая пищевые и технологические добавки) |
Масса готового изделия (диапазон, г) |
Желаемые органолептические показатели готового изделия (внешний вид, форма, цвет, запах и пр.) |
Желаемые физико-химические показатели готового изделия* |
Желаемое термическое состояние продукции (охлажденное, замороженное и пр.) |
Желаемый срок годности* |
Виды потребительской и транспортной тары |
Пищевая и энергетическая ценность в г на 100г продукта* |
Краткое описание технологического процесса (для однородной группы продукции) |
Наименование изделия. (серии изделий) |
Описание применения информация, об области применения. |
Основные параметры: геометрические размеры, масса, объем и т.д. |
Сведения об используемых при производстве материалах, как, с помощью каких средств производится и т.д. |
Информация о транспортировании (чем и какие обязательные требования при этом должны соблюдаться) |
Желаемые гарантийные сроки (сроки годности) |
Наименование, ОКПО, ФИО и «статус» руководителя (директор, Генеральный директор) изготовителя |
Количество собственных ТУ |
Титульный лист оформляется в соответствии с государственным стандартом и содержит информацию, касающуюся наименования организации, названия продукции и ее код в классификаторе продукции ОКПД2, ОКС, КГС, должность и ФИО лица, утвердившего проект условий, обозначение ТУ, верно присвоенный номер и обязательную надпись: "Технические условия". В вводной части указывается полное и сокращенное название продукции, которое будет фигурировать в документе, область применения ТУ (при необходимости)
В основной части описываются следующие основные разделы:Готовый проект технического документа должен быть согласован между разработчиком и заказчиком технических условий. А так же, в виду сложившегося ошибочного мнения у многих производителей, из-за не качественных консультаций со стороны центров по сертификации, об обязательности регистрации технических условий, информирую вас о том, что, что – согласно ФЗ 162, от 29 июня 2015 г. «О стандартизации в Российской федерации» - отменено обязательное утверждение ТУ в органах стандартизации (а именно - экспертиза и норма контроль). Но согласно ГОСТ 15.301-2016 обязательную регистрацию каталожных листов всех технических условий ни кто не отменял. В добровольном порядке может быть проведена экспертиза документа в проектных организациях и экспертных комитетах по стандартизации с выдачей соответствующего заключения. По завершению согласований, на которые отводится 20 дней, на каждом листе тех. условий ставится пометка «Согласовано», спец штамп согласующей организации и подпись проверяющего эксперта. Утверждаются технические условия руководителем-держателем оригинала документа и аккредитованным государственным органом. Тоже ставиться отметка «Утверждаю» и визируется подписью руководителя предприятия.
Собственником ТУ и держателем подлинника является организация-заказчик, разрабатывающая требования и нормы и выполняющая изменения и дополнения в документ. Владелец тех. условий обязан пройти регистрацию каталожного листа ТУ. Утвержденные и согласованные ТУ передаются в агентство по тех регулированию (Росстандарт). Там тех. условия утверждаются с занесением в общероссийский реестр ТУ. Напомним, что процедура регистрации является обязательной для всей без исключения продукции.
При проведении регистрации на титульном листе нормативно-технического документа ставятся печати и отметки регистрирующего органа. Право на регистрацию имеют только аккредитованные Росстандартом организации, как правило, это центры стандартизации и метрологии. В действие Технические условия вводятся приказом на предприятии. Благодаря внедрению технических условий происходит разностороннее развитие экономики. Увеличивается ассортимент товаров народного потребления. Повышается уровень конкуренции. Предприятие само решает, на основе какого вида нормативно-технической документации вести свою деятельность.
Подведем итоги. Итак, разработка технических условий необходима, в первую очередь, предприятиям малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия более инертны в ведении хозяйственно-экономической деятельности. Но, тем не менее, все большее количество гигантов применяют в своей работе технические условия. Это позволяет предприятиям задавать повышенные требования к собственной продукции, что неизбежно положительно сказывается на финансовых результатах. Решение разрабатывать ТУ самостоятельно или заказывать в сторонней организации предприятие принимает самостоятельно. Но как видно из выше представленной информации, процесс этот многоэтапный финансово затратный и протяженный по времени. Поэтому имеет смысл проконсультироваться в компании, профессионально занимающейся разработкой, регистрацией, подготовкой проектов нормативно-технической документации. Одной из лучших компаний в г. Москва является компания АТЛАНТ. Компания берет на себя решение вопросов связанных созданием новых ТУ, с проведением сопутствующих экспертиз, общением с органами метрологии и стандартизации. И самое главное, сэкономит время, безошибочно подготовив все необходимые нормативные документы для выведения продукции на рынок.