Программа производственного контроля — документ, необходимый для начала ведения предпринимательской деятельности, торговли. План включает в себя список действий, которые направлены на график исполнения и соблюдение санитарных норм, установленных действующим законодательством.
Вне зависимости от сферы применения, основная цель ППК — обеспечение безопасности сотрудников, потребителей и окружающей среды, с которой взаимодействует организация.
Этот элемент системы помогает гарантировать благополучие населения и исключить действие вредных факторов. ППК — показатель качества того, как работодатель следит за соблюдением санитарных правил, и своевременности проведения профилактических мероприятий.
Основные задачи плана:
В условиях производства нередки случаи действия вредных факторов, провоцирующих профессиональные заболевания. Цель плана производственного контроля — получить максимальное качество работы и минимизировать действие вредностей на рабочих.
Согласно Статье 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предприниматели и юридические лица обязуются проводить ППК путем лабораторно-диагностических исследований, направленных на выявление и устранение профессиональных вредных факторов.
Какие объекты ППК выделяют:
Также к объектам относятся лечебно-диагностические учреждения и рабочие места в офисных помещениях.
Какие возможности и перспективы открывает составление ППК
Создавая программу производственного контроля, предприниматель может:
Составляя программу производственного контроля, владелец предприятия получает официальное разрешение на ведение торговой, производственной, образовательной или лечебной деятельности.
Какие типы контроля производства применяются:
Вид и совокупность исследований зависят от типа предприятия. Например, для пищевкусовых фабрик обязателен контроль всех этапов: от закупок первоначального сырья до поставки товаров на прилавки магазинов.
Какую информацию содержит документация:
В обязательную программу включается перечень работ, выполняемых компанией, список предоставляемых услуг.
Содержание плана контроля составляется индивидуально, в зависимости от исследуемого предприятия. Можно использовать и универсальные программы, созданные по типовому образцу, однако правильно разработанный ППК включает индивидуальные сведения о предприятии.
Какие лабораторно-диагностические мероприятия включены в обязательный план контроля:
Для оценки влияния предприятия на сотрудников проверку необходимо проводить в стенах организации и на рабочих зонах. С особой тщательностью проверяются физические, химические и биологические факторы, потенциально оказывающие вред на сотрудников организации и потребителей товаров.
Помимо основного пакета данных, ППК также должна включать:
Когда были выявлены нарушения в установленных нормативах, предприятию необходимо провести меры по устранению вредностей и минимизации влияния факторов на рабочих. Если отказаться от данных действий, санитарно-эпидемиологические службы налагают на организацию штрафы вплоть до полного прекращения деятельности компании.
Алгоритм составления и проведения программы производственного контроля:
При индивидуальном составлении программы необходимо указать дополнительные сведения о предприятии, наличии ранее не учтенных факторов вредностей.
Самостоятельное составление плана возможно только в том случае, если владелец организации может учесть все нюансы и данные о предприятии. Чтобы не использовать типовую и недостаточно точную схему, лучше сотрудничать с юридическими лицами, обладающими достаточными навыками и аккредитацией.
Частота проверки зависит от типа исследуемого объекта, степени опасности деятельности.
С какой регулярностью необходимо проводить проверку:
Степень опасности предприятия определяется, исходя из концентрации химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду или оказывающих влияние на здоровье сотрудников компании.
Чтобы получить экспертное заключение, необходимо предоставить:
Владелец компании обязан предоставить договор о перемещении или утилизации химических веществ, информацию об их размещении.
Составлять план производственного контроля может сам предприниматель или юридическое лицо на подготовительном этапе, до начала производственной деятельности. Для проведения полноценного контроля необходимо привлечь службу охраны труда, а также руководителей структурных подразделений: медработников, технологов, руководителей отдельных подразделений.
Важно учесть, что наиболее трудоемкий и дорогостоящий этап мероприятия — лабораторные исследования. В связи с этим лучше сотрудничать с независимой лабораторией, которая проведет достоверную оценку физических, биологических и химических факторов.