Программа производственного контроля — документ, необходимый для начала ведения предпринимательской деятельности, торговли. План включает в себя список действий, которые направлены на график исполнения и соблюдение санитарных норм, установленных действующим законодательством.

Какие задачи выполняет программа

Вне зависимости от сферы применения, основная цель ППК — обеспечение безопасности сотрудников, потребителей и окружающей среды, с которой взаимодействует организация.

Этот элемент системы помогает гарантировать благополучие населения и исключить действие вредных факторов. ППК — показатель качества того, как работодатель следит за соблюдением санитарных правил, и своевременности проведения профилактических мероприятий.

Основные задачи плана:

  • своевременная передача информации населению, учреждениям санитарно-эпидемиологической службы и органам местного самоуправления о произошедших на производстве аварийных ситуациях;
  • соблюдение официально установленных правил и норм, касающихся контроля влияния вредных факторов на окружающую среду;
  • контроль хранения и поставок питьевой воды, продуктов питания;
  • проведение лабораторной диагностики полуфабрикатов и сырья, технологии их изготовления и транспортировки на производство;
  • проверка наличия и срока действия сертификатов, лицензий, санитарных книжек, подтверждающих качество сырья;
  • организация профессиональной подготовки, регулярных медицинских осмотров сотрудников.

В условиях производства нередки случаи действия вредных факторов, провоцирующих профессиональные заболевания. Цель плана производственного контроля — получить максимальное качество работы и минимизировать действие вредностей на рабочих.

Согласно Статье 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предприниматели и юридические лица обязуются проводить ППК путем лабораторно-диагностических исследований, направленных на выявление и устранение профессиональных вредных факторов.

В каких сферах необходима программа производственного контроля

Какие объекты ППК выделяют:

  • отходы производства и потребления;
  • сырье и готовые продукты;
  • общественные здания;
  • транспорт;
  • образовательные учреждения (дошкольные заведения, школы ВУЗы);
  • услуги, оказываемые населению;
  • производственные сооружения и помещения;
  • рабочие места сотрудников;
  • санитарно-защитные зоны.

Также к объектам относятся лечебно-диагностические учреждения и рабочие места в офисных помещениях.

Какие возможности и перспективы открывает составление ППК

Создавая программу производственного контроля, предприниматель может:

  • избежать штрафов от Роспотребнадзора;
  • получить полные данные о контроле производственных процессов на предприятии;
  • придерживаться требований СанПина в рабочих помещениях;
  • выполнять требования, установленные Роспотребнадзором;
  • своевременно получить заключение от Роспотребнадзора.

Составляя программу производственного контроля, владелец предприятия получает официальное разрешение на ведение торговой, производственной, образовательной или лечебной деятельности.

Виды производственного контроля

Какие типы контроля производства применяются:

  1. Энергетический контроль. Включает изучение ресурсов, используемых для достижения поставленных на предприятии целей, проверяется энергосбережение.
  2. Технический контроль. Благодаря исследованию можно узнать соответствие сырья и полуфабрикатов установленным нормам, оценивается качество упаковки, вспомогательное и основное технологичное оборудование. Анализ также помогает оценить отношение сотрудников к своим обязанностям.
  3. Санитарный контроль. Данный вид проверки позволяет определить, соответствуют ли производственные процессы нормам СанПина.
  4. Экологический контроль. Проверяется соответствие деятельности компании нормативам экологической безопасности. Необходимо оценить эргономичность сооружений, производственных конструкций. Росприроднадзор обязует проводить исследования каждые три года.
  5. Финансовый контроль. Проверка позволяет узнать рациональность расхода ресурсов. Сюда входят не только финансы, но и другие активы, входящие в общий капитал организации, например, акции.

Вид и совокупность исследований зависят от типа предприятия. Например, для пищевкусовых фабрик обязателен контроль всех этапов: от закупок первоначального сырья до поставки товаров на прилавки магазинов.

Какие данные должен включать документ

Какую информацию содержит документация:

  1. Список официально регламентированных санитарных норм, способов контроля влияния на окружающую среду.
  2. Данные о сотрудниках предприятия. Сюда входят рабочие, подлежащие обязательной профессиональной аттестации, гигиенической подготовке и медицинским осмотрам.
  3. Перечень химических препаратов и веществ, объектов организации, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников организации, клиентов компании и среды, непосредственно контактирующей с производством.
  4. Краткое описание предприятия. Сюда включены сведения о водоснабжении и водоотводе, сертификация оборудования, технология вентиляции и система отопления, характеристики помещений и рабочих мест. Обязательно указываются производственные мощности объектов, прилагается графическое выражение технологического процесса.

В обязательную программу включается перечень работ, выполняемых компанией, список предоставляемых услуг.

Исследования, обязательные для ППК

Содержание плана контроля составляется индивидуально, в зависимости от исследуемого предприятия. Можно использовать и универсальные программы, созданные по типовому образцу, однако правильно разработанный ППК включает индивидуальные сведения о предприятии.

Какие лабораторно-диагностические мероприятия включены в обязательный план контроля:

  • исследование процесса санитарно-гигиенической обработки сырья;
  • проверка санитарно-защитных зон на рабочих местах и в стенах предприятия, в области влияния производства на окружающую среду (берутся пробы воздуха, грунта и воды, определяется степень загрязнения);
  • анализ полуфабрикатов и сырья, способы их реализации и утилизации;
  • исследование тары, рабочего инвентаря, оборудования, задействованного в производстве.

Для оценки влияния предприятия на сотрудников проверку необходимо проводить в стенах организации и на рабочих зонах. С особой тщательностью проверяются физические, химические и биологические факторы, потенциально оказывающие вред на сотрудников организации и потребителей товаров.

Дополнительные сведения, входящие в программу

Помимо основного пакета данных, ППК также должна включать:

  • перечень потенциально возможных аварийных ситуаций на производстве, которые могут привести к остановке рабочих процессов или выбросу вредных веществ в окружающую среду и атмосферу;
  • список нормативных документов и правовых актов, предписания которых обязательны для выполнения на предприятии;
  • контроль наличия документации, подтверждающей качество используемого сырья, его безопасность, состав и технологию производства полуфабрикатов, готовых продуктов питания.

Когда были выявлены нарушения в установленных нормативах, предприятию необходимо провести меры по устранению вредностей и минимизации влияния факторов на рабочих. Если отказаться от данных действий, санитарно-эпидемиологические службы налагают на организацию штрафы вплоть до полного прекращения деятельности компании.

Этапы разработки

Алгоритм составления и проведения программы производственного контроля:

  1. Выбор компании для проведения мероприятия. Составлять документацию и проводить контроль должен сотрудник, обладающий навыками и имеющий соответствующее образование в сфере юриспруденции.
  2. Сбор информации о предприятии. Сюда входят данные о получении, переработке и отгрузке сырья для последующей реализации. На основе полученных данных составляется соответствующая программа ПК для конкретной компании.
  3. Анализ химических и физических факторов, оказывающих влияние на экологическую безопасность, качество выпускаемой продукции и трудовые условия. Сюда входит уровень шума, температура в помещениях, вибрация и радиационное излучение.
  4. Исследование биологических факторов. Прежде всего анализы проводятся в медицинских учреждениях, предприятиях, связанных с пищевой промышленностью и производством фармацевтических препаратов.
  5. Медицинские осмотры рабочих, оценка состояния здоровья. Во время исследований необходимо выявить профессиональные вредности и их влияние на работоспособность сотрудников предприятия.
  6. Составление отчета о проделанной работе. В пакет документации включаются полученные показатели и их соответствие нормам СанПина. Если были выявлены расхождения с регламентированными данными, проводятся мероприятия по нормализации показаний и выполняется повторная проверка.

При индивидуальном составлении программы необходимо указать дополнительные сведения о предприятии, наличии ранее не учтенных факторов вредностей.

Самостоятельное составление плана возможно только в том случае, если владелец организации может учесть все нюансы и данные о предприятии. Чтобы не использовать типовую и недостаточно точную схему, лучше сотрудничать с юридическими лицами, обладающими достаточными навыками и аккредитацией.

Регулярность проведения мероприятий

Частота проверки зависит от типа исследуемого объекта, степени опасности деятельности.

С какой регулярностью необходимо проводить проверку:

  • перед началом производственной деятельности — одноразово;
  • определение уровня шума — ежегодно;
  • показатели микроклимата — каждые 6 месяцев;
  • предприятия, соответствующие І классу опасности (хранение и утилизация химического оружия, отходов спецхимии) — раз в 10 дней;
  • объекты второго класса опасности — ежемесячно;
  • производственные объекты средней опасности (третий класс) — один раз в квартал.

Степень опасности предприятия определяется, исходя из концентрации химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду или оказывающих влияние на здоровье сотрудников компании.

Какие документы нужны, чтобы получить заключение экспертов

Чтобы получить экспертное заключение, необходимо предоставить:

  • копию устава налоговой инспекции;
  • копию подтверждения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • документацию, характеризующую класс опасности предприятия;
  • сведения о владельце компании;
  • документацию, подтверждающую право на владение или аренду производственных помещений;
  • информацию о деятельности, связанной с производством, переработкой и утилизацией химических веществ;
  • анализ предполагаемого воздействия производственных отходов на окружающую среду или потребителей.

Владелец компании обязан предоставить договор о перемещении или утилизации химических веществ, информацию об их размещении.

Кто несет ответственность за создание ППК

Составлять план производственного контроля может сам предприниматель или юридическое лицо на подготовительном этапе, до начала производственной деятельности. Для проведения полноценного контроля необходимо привлечь службу охраны труда, а также руководителей структурных подразделений: медработников, технологов, руководителей отдельных подразделений.

Важно учесть, что наиболее трудоемкий и дорогостоящий этап мероприятия — лабораторные исследования. В связи с этим лучше сотрудничать с независимой лабораторией, которая проведет достоверную оценку физических, биологических и химических факторов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть