Что такое производственный контроль?

Производственный контроль (ПК) – это обязательный комплекс мер, направленных на управление внедрение и соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях и в организациях, независимо от рода деятельности и формы собственности.

Для чего введен производственный контроль

Целью ПК выступает создание безопасных и безвредных условий для человека и окружающей среды от вредоносного воздействия объектов контроля путем четкого соблюдения правил санитарных норм, санитарно- профилактических мероприятий, и осуществления контроля за их соблюдением.

Для чего нужно контролировать соблюдение норм

При осуществлении производственного контроля формируется благополучная санитарная и эпидемиологическая обстановка на производственных предприятиях, предприятиях сферы услуг и в населенных пунктах. А также улучшается качество защиты здоровья и жизни граждан и окружающей природы от отрицательного влияния хозяйственной деятельности объекта.

Применяя ПК, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может без труда выполнять требования санитарно-гигиенических документов, которые обязательны к исполнению, и своевременно влиять на отклонения от заданных параметров. Может вести экономическую деятельность открыто в рамках правового поля, успешно проходить проверки надзорными органами.

В свою очередь, наличие и выполнение требований производственного контроля на предприятиях и в организациях позволяет государству контролировать эпидемиологическую обстановку в стране и оперативно реагировать на ухудшения ситуации.

Объекты производственного контроля

Объектами производственного контроля являются:

  • Здания, сооружения, общественные и производственные помещения на предприятиях.
  • Санитарные зоны и объекты санитарной охраны.
  • Производственное оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы.
  • Рабочие места.
  • Сырье, материалы, готовая продукция, промышленные отходы, технологии по утилизации.

 

Организация программы производственного контроля

При составлении программы производственного контроля руководитель должен ориентироваться на Санитарные правила и нормы 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно СанПин 1.1.1058-01 руководитель должен организовать контроль за:

  • Соблюдением санитарных требований к условиям труда.
  • Своевременным проведением лабораторных испытаний.
  • Вредными факторами на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
  • Производственными показателями на рабочих местах (шум, свет, пыль и т.п.).
  • Производимой продукцией.
  • Испытаниями сырья, технологических процессов.
  • Проведением медицинских осмотров.
  • Наличием сертификатов соответствия, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов.
  • Выполнением и эффективностью дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
  • Загрязнением атмосферного воздуха.
  • Порядком, способами сбора, условиями обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил.
  • Обеспечением радиационной безопасности.
  • Осуществлением мер по профилактике заболеваний.
  • Ведением учета и отчетности для производственного контроля.
  • Предоставлением достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

На производстве в целях контроля проводятся исследования таких факторов, как:

  • Физические. К ним относят замеры температур, влажности, вибрации, радиации, освещения и электромагнитного излучения.
  • Физико-химические. Это загазованность, аэрозоли, пыль.
  • Микробиологические. Сюда входят исследования, направленные на анализ микробиологической среды в организации и обнаружение патогенных микроорганизмов.

Для каждой отдельной компании периодичность и объем лабораторных измерений будут неодинаковы. Это зависит от направления деятельности компании, наличия вредных факторов, и степени их влияния на здоровье человека. Измерения показателей производственных факторов должны проводиться с периодичностью установленными санитарными нормами. График и периодичность испытаний должны быть зафиксированы в программе производственного контроля.

Суть программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это обязательный документ по контролю за санитарно- эпидемиологической обстановкой в организации. Принимается к исполнению всеми субъектами хозяйственной деятельности.

В случае смены вида деятельности, изменения количества сотрудников, введения новых рабочих мест или иных нововведений, оказывающих влияние на санитарную обстановку, руководители обязаны корректировать программу производственного контроля.

Содержание программы производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должно отражать следующие работы и мероприятия:

  • Контрольные замеры и лабораторные исследования. Должны производится в рабочих помещениях, на границах санитарной зоны, в процессе функционирования технологической цепи, при анализе сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
  • Санитарно-гигиеническое обучение и аттестация сотрудников, регулярное прохождение медосмотров персоналом, оказывающим услуги населению и обучающими детей и работающим в непосредственном контакте с пищевыми товарами: реализация, хранение, транспортировка продукции.
  • Меры по обеспечению контроля за технологическим процессом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Помимо конечной продукции и процесса ее изготовления, контролю подлежит входящее сырье, полуфабрикаты, производственная и потребительская тара. Необходимо организовать и контролировать мероприятия по сбору мусора, хранением и утилизацией отходов.
  • При выявлении серьезных отклонений от норм санитарно-эпидемиологического законодательства руководство должно оповещать население, надзорные органы и власти на местах. Особенно это необходимо соблюдать при возникновении нештатных аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой непредсказуемые по тяжести последствия для здоровья и жизни граждан и окружающей среды.
  • Ведение на регулярной основе отчетности за проведением санитарно-профилактических мероприятий, изложенных в программе.

Разрабатывать и иметь в своей организации программу производственного контроля обязаны все первые лица предприятий и индивидуальные предприниматели, и неукоснительно выполнять все прописанные в документе мероприятия.

Кто может разработать ППК

Создавать проект ППК должны люди, имеющие опыт и соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Специалисты, составляющие ППК должны обладать знаниями производственного цикла, разбираться в нюансах санитарной, гигиенической, эпидемиологической и экологической безопасности. Если в организации или в компании отсутствует соответствующий отдел или сотрудник, обладающий нужным уровнем профессионализма, то необходимо обратиться в стороннюю организацию, например, компанию «Атлант» за помощью в разработке программы производственного контроля.

Существуют примерные или типовые ППК, но применять их без корректировки под конкретный объект нельзя, так как для каждого вида деятельности имеются отдельные нормативные правила, которые надлежит выполнять.

Содержание программы производственного контроля   

В правильно разработанной программе по производственному контролю должны быть указаны следующие сведения:

  • Информация о специфике производственного процесса.
  • Отчеты специалистов по охране труда и технике безопасности.
  • Заключения санитарного органа по отдельной компании или индивидуальному предпринимателю.

Структура программы ПК не регламентирована. Документ может быть составлен в произвольном формате и содержать любые разделы. Главное, что бы он объективно отражал всю специфику экономической деятельности организации, и прописывал мероприятия по контролю за санитарно– эпидемиологической обстановкой.

В программе должны фигурировать данные о:

  • Производственных мощностях организации.
  • Объемах, применяемого сырья и выпускаемой продукции.
  • Влиянии и размерах возможных последствий, возникающих по причине игнорирования или несоблюдения СанПиН предприятием.

Для принятия программы санитарного контроля на предприятии, собственникам бизнеса необходимо изучить нормативные акты Роспотребнадзора и актуальные санитарные правила. В документации описаны не только требования к программе производственного контроля, но и к санитарным мероприятиям, проведение которых она предусматривает. Очень важно полно отразить необходимые требования в ППК компаниям и фирмам, ведущим свою деятельность в таких отраслях экономики как:

  • Торговле, общественном питании и пищевой промышленности в целом.
  • Медицине.
  • Сфере услуг, оказываемых населению.

ППК утверждает руководитель или уполномоченные лица организации, ответственные за исполнение санитарных правил в процессе функционирования предприятия. Регистрировать документ в Роспотребнадзоре и других органах исполнительной власти не нужно.

Структура программы производственного контроля

В начале любой ППК должна быть важная информация об организации или индивидуальном предпринимателе:

  • Полное наименование как в регистрационных документах.
  • Юридический адрес регистрации и фактический адрес местонахождения компании.
  • Подробные контакты ответственных лиц

Далее, в тексте должен быть представлен полный номенклатурный список продукции или услуг. А также подробно расписан производственный процесс, в ходе которого необходимо соблюдение санитарных правил.

В ППК отражается характеристика хозяйствующего объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Отдельно стоит указать все действующие СанПиНы, которые распространяют свое действие на выполняемые юридическим лицом или предпринимателем работы.

Обособленным подразделом указывается полный список ответственных лиц организации за исполнение всех пунктов программы контроля.

Еще ППК должна иметь раздел, где оговаривается проведение периодических мед. осмотров персонала, и программ по обучению сотрудников по санитарии и гигиене на производстве и коммерческой деятельности. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Обязательным пунктом оформляется информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность человека в процессе потребления продукции и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • Обеспечение безопасного хранения.
  • Транспортировка с поддержанием надлежащих условий.
  • Соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции и оказания услуг.
  • Правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

В разделе указываются объекты, на которых регулярно должны проводиться исследования и измерения санитарных показателей. Следует описать факторы повышенного риска, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.

Для каждого вида коммерческой и производственной деятельности существуют свои показатели и периодичность проведения исследований.

В программе должно быть отведено место списку вероятных аварийных ситуаций. В данном разделе перечисляются наиболее возможные риски возникновения аварий и чрезвычайных случаев, которые могут привести к ухудшению экологического баланса, и при наступлении которых, следует немедленно обращаться в надзорные органы и оповещать население.

Здесь же необходимо отразить последовательность действий сотрудников, ответственных за реализацию пунктов производственного контроля в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и их контактные данные для передачи сведений о случившемся происшествии.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Наличие правильно оформленной программы производственного контроля контролируется надзорными органами. Отсутствие программы на объекте является административным правонарушением. Согласно статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан», за данное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • От 100 до 500 рублей для граждан.
  • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц и ИП. Для индивидуальных предпринимателей дополнительно предусматривается приостановка деятельности на срок до 90 суток.
  • От 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия если они причинили вред здоровью и жизни граждан, а также не выполнение законно вынесенных предписаний увеличивает финансовую ответственность за нарушение многократно.

Так как программа производственного контроля разрабатывается до начала экономической деятельности, этот момент необходимо учесть при организации бизнеса. Если потребуется помощь в разработке ППК, то можно обратиться во Всероссийский центр разработки документации «Атлант». Наши профильные специалисты подготовят необходимые СанПиН, составят перечень и объем необходимых исследований. Помогут в разработке структуры и содержании программы производственного контроля. Если необходимо внести правки и изменения в ППК – сделают это профессионально с соблюдением требований санитарных правил. Компания «Атлант» помогает «перестраховать» ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей и вести бизнес правильно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть