Производственный контроль (ПК) – это обязательный комплекс мер, направленных на управление внедрение и соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях и в организациях, независимо от рода деятельности и формы собственности.
Целью ПК выступает создание безопасных и безвредных условий для человека и окружающей среды от вредоносного воздействия объектов контроля путем четкого соблюдения правил санитарных норм, санитарно- профилактических мероприятий, и осуществления контроля за их соблюдением.
При осуществлении производственного контроля формируется благополучная санитарная и эпидемиологическая обстановка на производственных предприятиях, предприятиях сферы услуг и в населенных пунктах. А также улучшается качество защиты здоровья и жизни граждан и окружающей природы от отрицательного влияния хозяйственной деятельности объекта.
Применяя ПК, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может без труда выполнять требования санитарно-гигиенических документов, которые обязательны к исполнению, и своевременно влиять на отклонения от заданных параметров. Может вести экономическую деятельность открыто в рамках правового поля, успешно проходить проверки надзорными органами.
В свою очередь, наличие и выполнение требований производственного контроля на предприятиях и в организациях позволяет государству контролировать эпидемиологическую обстановку в стране и оперативно реагировать на ухудшения ситуации.
Объекты производственного контроля
Объектами производственного контроля являются:
При составлении программы производственного контроля руководитель должен ориентироваться на Санитарные правила и нормы 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Согласно СанПин 1.1.1058-01 руководитель должен организовать контроль за:
На производстве в целях контроля проводятся исследования таких факторов, как:
Для каждой отдельной компании периодичность и объем лабораторных измерений будут неодинаковы. Это зависит от направления деятельности компании, наличия вредных факторов, и степени их влияния на здоровье человека. Измерения показателей производственных факторов должны проводиться с периодичностью установленными санитарными нормами. График и периодичность испытаний должны быть зафиксированы в программе производственного контроля.
Программа производственного контроля (ППК) – это обязательный документ по контролю за санитарно- эпидемиологической обстановкой в организации. Принимается к исполнению всеми субъектами хозяйственной деятельности.
В случае смены вида деятельности, изменения количества сотрудников, введения новых рабочих мест или иных нововведений, оказывающих влияние на санитарную обстановку, руководители обязаны корректировать программу производственного контроля.
Содержание программы производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должно отражать следующие работы и мероприятия:
Разрабатывать и иметь в своей организации программу производственного контроля обязаны все первые лица предприятий и индивидуальные предприниматели, и неукоснительно выполнять все прописанные в документе мероприятия.
Создавать проект ППК должны люди, имеющие опыт и соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Специалисты, составляющие ППК должны обладать знаниями производственного цикла, разбираться в нюансах санитарной, гигиенической, эпидемиологической и экологической безопасности. Если в организации или в компании отсутствует соответствующий отдел или сотрудник, обладающий нужным уровнем профессионализма, то необходимо обратиться в стороннюю организацию, например, компанию «Атлант» за помощью в разработке программы производственного контроля.
Существуют примерные или типовые ППК, но применять их без корректировки под конкретный объект нельзя, так как для каждого вида деятельности имеются отдельные нормативные правила, которые надлежит выполнять.
В правильно разработанной программе по производственному контролю должны быть указаны следующие сведения:
Структура программы ПК не регламентирована. Документ может быть составлен в произвольном формате и содержать любые разделы. Главное, что бы он объективно отражал всю специфику экономической деятельности организации, и прописывал мероприятия по контролю за санитарно– эпидемиологической обстановкой.
В программе должны фигурировать данные о:
Для принятия программы санитарного контроля на предприятии, собственникам бизнеса необходимо изучить нормативные акты Роспотребнадзора и актуальные санитарные правила. В документации описаны не только требования к программе производственного контроля, но и к санитарным мероприятиям, проведение которых она предусматривает. Очень важно полно отразить необходимые требования в ППК компаниям и фирмам, ведущим свою деятельность в таких отраслях экономики как:
ППК утверждает руководитель или уполномоченные лица организации, ответственные за исполнение санитарных правил в процессе функционирования предприятия. Регистрировать документ в Роспотребнадзоре и других органах исполнительной власти не нужно.
В начале любой ППК должна быть важная информация об организации или индивидуальном предпринимателе:
Далее, в тексте должен быть представлен полный номенклатурный список продукции или услуг. А также подробно расписан производственный процесс, в ходе которого необходимо соблюдение санитарных правил.
В ППК отражается характеристика хозяйствующего объекта, включающая в себя:
Отдельно стоит указать все действующие СанПиНы, которые распространяют свое действие на выполняемые юридическим лицом или предпринимателем работы.
Обособленным подразделом указывается полный список ответственных лиц организации за исполнение всех пунктов программы контроля.
Еще ППК должна иметь раздел, где оговаривается проведение периодических мед. осмотров персонала, и программ по обучению сотрудников по санитарии и гигиене на производстве и коммерческой деятельности. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.
Обязательным пунктом оформляется информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность человека в процессе потребления продукции и оказанных услуг.
К такой информации относится:
В разделе указываются объекты, на которых регулярно должны проводиться исследования и измерения санитарных показателей. Следует описать факторы повышенного риска, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.
Для каждого вида коммерческой и производственной деятельности существуют свои показатели и периодичность проведения исследований.
В программе должно быть отведено место списку вероятных аварийных ситуаций. В данном разделе перечисляются наиболее возможные риски возникновения аварий и чрезвычайных случаев, которые могут привести к ухудшению экологического баланса, и при наступлении которых, следует немедленно обращаться в надзорные органы и оповещать население.
Здесь же необходимо отразить последовательность действий сотрудников, ответственных за реализацию пунктов производственного контроля в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и их контактные данные для передачи сведений о случившемся происшествии.
Наличие правильно оформленной программы производственного контроля контролируется надзорными органами. Отсутствие программы на объекте является административным правонарушением. Согласно статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан», за данное нарушение предусмотрены следующие санкции:
Те же действия если они причинили вред здоровью и жизни граждан, а также не выполнение законно вынесенных предписаний увеличивает финансовую ответственность за нарушение многократно.
Так как программа производственного контроля разрабатывается до начала экономической деятельности, этот момент необходимо учесть при организации бизнеса. Если потребуется помощь в разработке ППК, то можно обратиться во Всероссийский центр разработки документации «Атлант». Наши профильные специалисты подготовят необходимые СанПиН, составят перечень и объем необходимых исследований. Помогут в разработке структуры и содержании программы производственного контроля. Если необходимо внести правки и изменения в ППК – сделают это профессионально с соблюдением требований санитарных правил. Компания «Атлант» помогает «перестраховать» ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей и вести бизнес правильно.