Приобретать качественные продукты питания — это естественное желание всех покупателей, приходящих в супермаркет или другие торговые точки. Для реализации данной цели производители продовольственных товаров внедряют стандарт ISO 22000. Многие предприниматели стремятся получить добровольный сертификат, который выдается только при четком следовании всем правилам и требованиям стандарта.

Общая информация о стандарте ISO 22000

Стандарт ISO 22000 является международной системой для менеджмента в части безопасного употребления и использования продуктов питания. Впервые информация о системе появилась в 2005 году, когда международная организация по стандартизации опубликовала доклад. В документе были прописаны положения о контроле рисков в области пищевого производства, управление системой и некоторые другие вопросы.

Основой для разработки стандарта стали принципы ХАССП, которые включают в себя:

  • аналитику рисков при производстве продуктов;
  • критические контрольные точки в большом количестве.

Таким образом, система ISO 22000 направлена на контроль за безопасностью продуктов на всем пути: от начального этапа производства до момента реализации товара покупателю.

Цели внедрения системы ISO 22000 в производственный процесс

Правительство разных стран мира, обязывая производителей продовольственных товаров внедрять систему ISO 22000, преследует одну глобальную цель. Она заключается в том, чтобы удовлетворить запрос общества в качественных и безопасных продуктах питания.

Достижение данного результата происходит путем решения конкретных задач:

  • использование современных достижений науки и техники как в технологиях производства, так и в оборудовании;
  • уменьшение издержек, бракованных единиц товара путем совершенствования производственного процесса;
  • подготовка товара к сертификации по нормам и требованиям соответствующей страны;
  • постоянный и неустанный контроль за производством, регулярная работа с жалобами от покупателей или других заинтересованных лиц.

Реализация стандартов ISO 22000 поможет любому предприятию, независимо от размера, численности сотрудников и других факторов, занять свое место на рынке продовольственных товаров. Для некоторых компаний система становится толчком к развитию и существенному расширению производства.

Положения ISO 22000

Предприятия по выпуску продуктов должны четко и неукоснительно соблюдать те положения, которые прописаны в документе:

  1. На этапе от поступления сырья до реализации готового продукта заранее просчитывать возможные риски и угрозы.
  2. Продумывать контрольные критические точки (ККТ), чтобы минимизировать ущерб и риски. Работа ведется не только для производственного этапа изготовления, но и распространяется на перевозку, складское хранение, упаковочные процессы и прочие этапы.
  3. В документации предприятие устанавливает минимальные и максимальные критерии разных показателей, характеризующих пищевую продукцию, товар или услугу. Изготовитель обязуется соблюдать установленные нормы.
  4. Предприниматель обязан мониторить, как ведется работа с ККТ. При неудовлетворительных результатах определять необходимые процедуры для исправления и недопущения неблагоприятных ситуаций.
  5. Организовывать и проводить регулярные проверки, направленные на выявление недочетов или несоблюдения принципов системы ISO 22000.
  6. Вести документацию по системе менеджмента качества (СМК) продукции в соответствии с требованиями.

В Таможенном союзе реализация и внедрение системы ISO 22000 являются обязательной с 2015 года. При ее отсутствии предусмотрено наложение штрафа согласно Административному кодексу. В России предпринимателям придется заплатить до 1 млн рублей. Среди прочих наказаний возможна конфискация товара из торговых точек.

Что такое сертификат ISO 22000?

Сертификат ISO 22000 является подтверждением того, что фирма, компания, учреждение, связанные любым образом с пищевой продукцией, внедрили и используют у себя систему менеджмента качества.

Если для пищевых производств это обязательный документ, то для других сфер получение сертификата производится на добровольной основе. В качестве примера сфер народного хозяйства, для которых возможно получение сертификата ISO 22000, стоит назвать компании:

  • по выращиванию ягод, зерна, овощей;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • магазины, прочие торговые точки;
  • фирмы, осуществляющие грузоперевозки, доставку;
  • компании, занятые в производстве упаковки, тары для фасовки.

В данный список относятся все те предприятия, которые связаны с пищевыми производствами в той или иной степени. Наличие сертификата говорит всем участникам рынка, что компания является участником системы безопасного производства продуктов питания.

Без документа фирма не сможет участвовать в тендерах на муниципальном и федеральном уровне. Иностранные партнеры не имеют права сотрудничать с предпринимателем, у которого не внедрена система ISO 22000.

Сертификат открывает массу возможностей для развития компании. Именно поэтому многие ответственные руководители стремятся пройти процедуру.

Какие преимущества дает сертификат?

Часть предпринимателей воспринимают обязанность по внедрению СМК в производственный процесс как дополнительные расходы, которых хотелось бы избежать. Траты прежде всего связаны с обязательным требованием по модернизации оборудования, производственных линий. Но при более пристальном рассмотрении очевидно, что современные технологии в технологическом процессе приведут к сокращению большого количества издержек, уменьшению некачественных товаров, заготовок, полуфабрикатов. Следовательно, в перспективе прибыль предприятия увеличится во много раз.

Во многих случаях система ISO 22000 не требует огромных материальных затрат. От менеджеров потребуется использовать рациональный подход к имуществу, ресурсам и прочим деталям производственного процесса.

Наличие сертификата ISO 22000 ценно не только для его обладателя, но и для партнеров:

  1. Сертификат повышает репутацию компании, так как другие участники рынка начинают ее воспринимать как качественного и ответственного компаньона.
  2. Снижается в несколько раз количество претензий от покупателей. У сотрудников освобождается время, которое они ранее тратили на разбирательства по жалобам. Теперь его можно использовать для решения других задач.
  3. Предотвращение рисков позволяет существенно уменьшить появление некачественного товара, а значит, не наносит ущерб имиджу компании.
  4. Вклад инвесторов в развитие компании с сертификатом происходит активнее. Банки таким компаниям предоставляют кредиты на щадящих условиях, по сравнению с теми, кто не прошел процедуру добровольной сертификации.
  5. Внедрение системы ISO 22000 создает благоприятные условия для получения многих разрешительных документов, сертификатов, лицензий. Часть требований по ним пересекается с ХАССП, а значит, переделывать, исправлять потребуется совсем немного. Принципы системы строятся на основе гигиенических, эпидемиологических требований.
  6. Постоянный контроль дает лучшие результаты по сравнению с выборочной проверкой продукции. Риск появления на прилавке брака сводится практически к нулевым значениям.
  7. Уменьшается количество ошибок персоналом предприятия. Высокий уровень подготовки и постоянное повышение квалификации способствуют снижению количества бракованных единиц товара.
  8. Качество продукции становится предсказуемо высоким и управляемым за счет прогнозирования возможных рисков и их устранения на начальном этапе.

Сертификация ISO 22000 дает возможность снизить количество управляющего персонала в организации, но при этом качественно повысить уровень квалификации.

Основные особенности стандарта направлены на безопасность продовольственных товаров. Это достигается путем использования в производстве техники и оборудования узкой специализации. Мастера постоянно проверяют техническую исправность машин, конвейера, оборудования. Данный подход дает возможность своевременно устранять возможные неисправности. Следовательно, уменьшается вероятность длительного простоя или брака.

Система ISO 22000 предполагает наличие необходимых компонентов для изготовления продукции в достаточном количестве. Все составляющие должны быть хорошего качества, перевозиться и храниться в соответствии с требованиями и нормативами.

Также внимание уделяется заботе о здоровье и гигиене сотрудников, участвующих во всех этапах производства и оказания услуг.

Порядок получения сертификата ISO 22000

Первым этапом при подготовке к получению сертификата станет внедрение системы ISO 22000 на предприятии. На данную процедуру нет четких сроков, так как все зависит от разных факторов. В среднем данный период составляет от 14 дней до 9 месяцев. Обязательным условием является ежедневное использование принципов ХАССП в работе. Оценить, насколько они соблюдаются, призвана проверка, которая проводится специалистом сертификационного центра.

В некоторых случаях внедрением системы ISO 22000 занимается сам центр сертификации. Тогда проверка аудитором не производится. Выдача сертификата происходит при отсутствии нарушений в использовании системы ISO 22000 в срок от 2-3 дней. В некоторых случаях потребуется больше времени на подготовку документа и внесение его в реестр.

Какие документы необходимы?

При положительном решении проверяющего руководитель предприятия подготавливает пакет документов для получения сертификата. Перечень состоит из:

  • копий уставных документов;
  • банковских реквизитов;
  • расписания внутренних проверок и аудитов.

Предпринимателю необходимо написать заявление на выдачу сертификата и приложить вышеперечисленные документы.

Куда обращаться для получения сертификата?

Выдачей документа занимается аккредитованный центр сертификации. Предпринимателям можно самостоятельно проконтролировать, что работы по сертификации проводятся в соответствии с требованиями Росстандарта. Для этого на сайте ведомства стоит ознакомиться с правилами и требованиями, предъявляемых к добровольной сертификации. Также компания, выдающая официальный документ, должна числиться в реестре Росаккредитации.

Если фирма в перечне отсутствует, то выдать законный документ она не сможет. Это означает потерю времени и денег предпринимателем, не говоря уже о репутационном ущербе.

Сертификация происходит на платной основе. Стоимость рассчитывается индивидуально, исходя из заказанных услуг. Сюда входит:

  • численность персонала;
  • первичное или повторное получение документа;
  • какой вид деятельности сертифицируется и прочие моменты.

Точная цена будет известна после ознакомления с документами предприятия и требованиями заказчика услуги.

Срок действия документа

Сертификат ISO 22000 действует в течение 3 лет с момента выдачи. За этот период на предприятие приходит аудиторская проверка. Целью данных мероприятий является подтверждение актуальности документа о сертификации. Проверки носят запланированный характер: возможно появление на предприятии незапланированных проверок. Они необходимы при существенных изменениях в работе производства или при поступлении многочисленных жалоб на данную продукцию или услугу.

По окончании периода действия необходимо пройти процедуру ресертификации. Она практически ничем не отличается от первичного процесса.

Форма документа утверждена приказом Росстандарта от 23.07.2019 г. Она представляет собой перевод с английского языка сертификата международного образца.

Сертификация по ISO 22000 — это хороший способ для компании показать, что она заботится о конечных потребителях своего товара или услуги.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть