Приобретать качественные продукты питания — это естественное желание всех покупателей, приходящих в супермаркет или другие торговые точки. Для реализации данной цели производители продовольственных товаров внедряют стандарт ISO 22000. Многие предприниматели стремятся получить добровольный сертификат, который выдается только при четком следовании всем правилам и требованиям стандарта.
Стандарт ISO 22000 является международной системой для менеджмента в части безопасного употребления и использования продуктов питания. Впервые информация о системе появилась в 2005 году, когда международная организация по стандартизации опубликовала доклад. В документе были прописаны положения о контроле рисков в области пищевого производства, управление системой и некоторые другие вопросы.
Основой для разработки стандарта стали принципы ХАССП, которые включают в себя:
Таким образом, система ISO 22000 направлена на контроль за безопасностью продуктов на всем пути: от начального этапа производства до момента реализации товара покупателю.
Правительство разных стран мира, обязывая производителей продовольственных товаров внедрять систему ISO 22000, преследует одну глобальную цель. Она заключается в том, чтобы удовлетворить запрос общества в качественных и безопасных продуктах питания.
Достижение данного результата происходит путем решения конкретных задач:
Реализация стандартов ISO 22000 поможет любому предприятию, независимо от размера, численности сотрудников и других факторов, занять свое место на рынке продовольственных товаров. Для некоторых компаний система становится толчком к развитию и существенному расширению производства.
Предприятия по выпуску продуктов должны четко и неукоснительно соблюдать те положения, которые прописаны в документе:
В Таможенном союзе реализация и внедрение системы ISO 22000 являются обязательной с 2015 года. При ее отсутствии предусмотрено наложение штрафа согласно Административному кодексу. В России предпринимателям придется заплатить до 1 млн рублей. Среди прочих наказаний возможна конфискация товара из торговых точек.
Сертификат ISO 22000 является подтверждением того, что фирма, компания, учреждение, связанные любым образом с пищевой продукцией, внедрили и используют у себя систему менеджмента качества.
Если для пищевых производств это обязательный документ, то для других сфер получение сертификата производится на добровольной основе. В качестве примера сфер народного хозяйства, для которых возможно получение сертификата ISO 22000, стоит назвать компании:
В данный список относятся все те предприятия, которые связаны с пищевыми производствами в той или иной степени. Наличие сертификата говорит всем участникам рынка, что компания является участником системы безопасного производства продуктов питания.
Без документа фирма не сможет участвовать в тендерах на муниципальном и федеральном уровне. Иностранные партнеры не имеют права сотрудничать с предпринимателем, у которого не внедрена система ISO 22000.
Сертификат открывает массу возможностей для развития компании. Именно поэтому многие ответственные руководители стремятся пройти процедуру.
Часть предпринимателей воспринимают обязанность по внедрению СМК в производственный процесс как дополнительные расходы, которых хотелось бы избежать. Траты прежде всего связаны с обязательным требованием по модернизации оборудования, производственных линий. Но при более пристальном рассмотрении очевидно, что современные технологии в технологическом процессе приведут к сокращению большого количества издержек, уменьшению некачественных товаров, заготовок, полуфабрикатов. Следовательно, в перспективе прибыль предприятия увеличится во много раз.
Во многих случаях система ISO 22000 не требует огромных материальных затрат. От менеджеров потребуется использовать рациональный подход к имуществу, ресурсам и прочим деталям производственного процесса.
Наличие сертификата ISO 22000 ценно не только для его обладателя, но и для партнеров:
Сертификация ISO 22000 дает возможность снизить количество управляющего персонала в организации, но при этом качественно повысить уровень квалификации.
Основные особенности стандарта направлены на безопасность продовольственных товаров. Это достигается путем использования в производстве техники и оборудования узкой специализации. Мастера постоянно проверяют техническую исправность машин, конвейера, оборудования. Данный подход дает возможность своевременно устранять возможные неисправности. Следовательно, уменьшается вероятность длительного простоя или брака.
Система ISO 22000 предполагает наличие необходимых компонентов для изготовления продукции в достаточном количестве. Все составляющие должны быть хорошего качества, перевозиться и храниться в соответствии с требованиями и нормативами.
Также внимание уделяется заботе о здоровье и гигиене сотрудников, участвующих во всех этапах производства и оказания услуг.
Первым этапом при подготовке к получению сертификата станет внедрение системы ISO 22000 на предприятии. На данную процедуру нет четких сроков, так как все зависит от разных факторов. В среднем данный период составляет от 14 дней до 9 месяцев. Обязательным условием является ежедневное использование принципов ХАССП в работе. Оценить, насколько они соблюдаются, призвана проверка, которая проводится специалистом сертификационного центра.
В некоторых случаях внедрением системы ISO 22000 занимается сам центр сертификации. Тогда проверка аудитором не производится. Выдача сертификата происходит при отсутствии нарушений в использовании системы ISO 22000 в срок от 2-3 дней. В некоторых случаях потребуется больше времени на подготовку документа и внесение его в реестр.
При положительном решении проверяющего руководитель предприятия подготавливает пакет документов для получения сертификата. Перечень состоит из:
Предпринимателю необходимо написать заявление на выдачу сертификата и приложить вышеперечисленные документы.
Выдачей документа занимается аккредитованный центр сертификации. Предпринимателям можно самостоятельно проконтролировать, что работы по сертификации проводятся в соответствии с требованиями Росстандарта. Для этого на сайте ведомства стоит ознакомиться с правилами и требованиями, предъявляемых к добровольной сертификации. Также компания, выдающая официальный документ, должна числиться в реестре Росаккредитации.
Если фирма в перечне отсутствует, то выдать законный документ она не сможет. Это означает потерю времени и денег предпринимателем, не говоря уже о репутационном ущербе.
Сертификация происходит на платной основе. Стоимость рассчитывается индивидуально, исходя из заказанных услуг. Сюда входит:
Точная цена будет известна после ознакомления с документами предприятия и требованиями заказчика услуги.
Сертификат ISO 22000 действует в течение 3 лет с момента выдачи. За этот период на предприятие приходит аудиторская проверка. Целью данных мероприятий является подтверждение актуальности документа о сертификации. Проверки носят запланированный характер: возможно появление на предприятии незапланированных проверок. Они необходимы при существенных изменениях в работе производства или при поступлении многочисленных жалоб на данную продукцию или услугу.
По окончании периода действия необходимо пройти процедуру ресертификации. Она практически ничем не отличается от первичного процесса.
Форма документа утверждена приказом Росстандарта от 23.07.2019 г. Она представляет собой перевод с английского языка сертификата международного образца.
Сертификация по ISO 22000 — это хороший способ для компании показать, что она заботится о конечных потребителях своего товара или услуги.