Top.Mail.Ru
Технические условия на холодильники
В наличии
Разработка технических условий на холодильники.
Атлант Всероссийский центр разработки
нормативной документации
Москва, ул. Новодмитровская, д. 5а, стр. 4 Адрес Компании Атлант
База технических условий Контакты:
Адрес: Новодмитровская, д. 5а, стр. 127287 Москва
Телефон:+7 499 647-98-49, Факс:+7 499 647-98-49, Электронная почта: info@atlant-eac.ru

Технические условия холодильники

Запросить полную версию ТУ на холодильники

Спасибо за заявку!
Ваш менеджер Дмитрий свяжеться с вами в течении 10 минут
ОКПД-2 27.51.11.110
Утверждаю Генеральный директор ООО «АТЛАНТ» _______________ Мухортов Д.С. «____».____________2020 г.

холодильники

Технические условия ТУ 27.51.11-362-35749547-2020 Введены впервые

Данные технические условия распространяются на холодильники, в следующем ассортименте:

Настоящие технические условия распространяются на бытовые электрические абсорбционные и компрессионные холодильники, электрические бытовые морозильники, а также на бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, которые предназначаются для использования в бытовых условиях с целью хранения и замораживания пищевой продукции.

Холодильные и морозильные приборы предназначаются для использования в помещениях кухонь.

По назначению холодильные приборы различаются на холодильники, морозильники и холодильники-морозильники.

По способу выработки холода приборы различаются на компрессионные и абсорбционные.

По способы установки холодильники и морозильники различаются на напольные типа шкафа и напольные типа стола.

Производимые модели холодильников и морозильников бытовых могут быть следующих видов:

  • холодильники однодверные;
  • холодильники однодверные-ретро;
  • холодильники комбинированные;
  • морозильники;
  • ретро-комбинированные;
  • морозильники ТМТ-типа;
  • холодильники SBS-типа.

По числу камер для охлаждения и замораживания различаются на однокамерные, двухкамерные и трехкамерные приборы.

В зависимости от способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники и морозильники различают на несколько классов: работа при температуре не выше 32°С, работа при температуре не выше 38°С и при температуре не выше 43°С.

В зависимости от предназначения камеры холодильников различаются:

  • для хранения овощей и фруктов;
  • охлаждения и хранения продуктов;
  • для хранения замороженных продуктов при низкой температуре;
  • для замораживания продуктов и их хранения;
  • универсальную для хранения свежих продуктов, в охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники могут производиться с низкотемпературным отделением и без него. Температура низкотемпературного отделения может быть не выше минус 6°С, не выше минус 12°С и не выше минус 18°С.

Производимые холодильные и морозильные приборы могут выполнять следующие функции:

  • хранения охлажденных пищевых продуктов;
  • хранения замороженных пищевых продуктов при температурах минус 6°С, минус 12°С и минус 18°С;
  • замораживания пищевых продуктов;
  • размораживания пищевых продуктов специальным устройством;
  • автоматического оттаивания испарителя холодильной камеры (при наличии);
  • автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя низкотемпературного отделения;
  • ручного оттаивания испарителя низкотемпературного отделения;
  • световой индикации режимов работы;
  • звуковой сигнализации.

Холодильные приборы могут производиться со следующими номинальными значениями общего объема:

  • для абсорбционных холодильников от 80 до 320 дм3;
  • для компрессионных холодильников от 120 до 450 дм3;
  • для морозильников от 80 до 300 дм3;
  • для холодильников-морозильников от 200 до 450 дм3.

Допустимое предельное отклонение от значения номинального общего объема – минус 3%. Предельное отклонение в сторону ограничения не устанавливается.

Холодильные приборы могут производиться со следующими размерами:

  • шириной 480, 580 и 600 мм;
  • глубиной 600 мм;
  • высотой от 800 до 2100 мм.

Технические требования.

Холодильники и морозильники электрические бытовые должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, конструкторской и эксплуатационной документации на конкретное изделие, разработанной и принятой в установленном порядке на предприятии-изготовителе. Также приборы должны соответствовать утвержденному образцу-эталону.

Холодильные приборы производятся для работы от электрической сети переменного тока номинальным напряжением 220В и частотой 50 Гц.

Используемый хладагент в холодильных приборах – R134a.

Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565 устанавливается для каждой модели холодильных приборов по результатам испытаний.

Основные составные части холодильников и морозильников одного размера и объема должны быть унифицированы и взаимозаменяемы между собой.

В процессе эксплуатации холодильников и морозильников допускается отклонение производительности ±5% от номинального значения.

Перед производственной сборкой холодильных приборов все составные части и детали должны быть тщательно очищены, обезжирены, проконтролированы на отсутствие повреждений, дефектов, грязи, стружки, заусениц и вмятин.

Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство их использования на всех стадиях эксплуатации, отвечать требованиям эргономики, обеспечивать максимальную функциональность, не затруднять загрузку и выгрузку продуктов. Управление режимами работы, включение и выключение прибора должны быть понятны пользователю. Обслуживание приборов должно быть легко выполнимо.

Холодильные приборы должны изготавливаться с эффективной термоизоляцией. Материал изоляции не должен быть подвержен усадке и допускать излишнее накопление влаги при эксплуатации в нормальных условиях.

Материалы и покрытия поверхностей, используемые в холодильниках в местах возможного контакта с пищевыми продуктами, равно как теплоизоляционные материалы, должны соответствовать положениям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Дверь холодильников и морозильников бытовых и ее элементы должны гарантированно выдерживать минимум 100 000 циклов открываний и закрытий.

Двери холодильников и морозильников бытовых должны открываться при приложении обычной силы от 5 до 70 Н.

Для холодильной камеры прибора предусматривается освещение, включаемое автоматически при открывании двери и выключаемое при закрытии. Освещение должно быть равномерным.

Полки холодильных приборов должны быть устойчивыми, не скользить, не раскачиваться, не прогибаться.

Изготовление холодильных приборов должно проводиться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ; контроль с испытаниями производятся в соответствии с требованиями конструкторской документации и настоящих технических условий.

Требования безопасности.

Для обеспечения электро-магнитной совместимости холодильные приборы должны соответствовать требованиям ТР ТС 020/2011.

Персонал, работающий на производстве приборов, должен пройти обучение по безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.004.

Рабочие места на производстве должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002, закрытые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, согласно ГОСТ 12.4.021.

Работы по монтажу и техническому обслуживанию холодильных приборов должны выполняться квалифицированными сертифицированными специалистами. Для ремонта должен применяться обычный инструмент.

Правила приемки.

Испытания и приёмку произведенных холодильников и морозильников проводят на территории производства. Холодильные приборы должны быть подвергнуты следующим видам испытаний:

  • приёмо-сдаточные испытания;
  • периодические испытания;
  • сертификационные испытания.

 

Транспортирование и хранение.

Транспортировать и хранить приборы следует в соответствии с требованиями настоящих технических условий и эксплуатационной документации, в упакованном состоянии, в закрытом помещении. Не допускается хранить приборы на складах, где находятся краски, активные газы и т.п.

Гарантии изготовителя.

Производителем гарантируется соответствие изделий требованиям настоящих технических условий при выполнении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок составляет 3 года с момента розничной продажи.

По данным ТУ, Вы сможете выпускать продукцию, испытывать и сертифицировать, подавать на согласование в различные структуры, такие как Минпромторг, Центры метрологии, Лаборатории и т.д.

Технические условия передаются Вам в полном объеме. Могут быть зарегистрированы за Вами в Росстандарте. Предусмотрено внесении правок. Все ТУ согласовываются с Вами перед подписанием.

Заказать разработку ТУ ?

Спасибо за заявку!
Ваш менеджер Дмитрий свяжеться с вами в течении 10 минут
технические условия Заявка вотсап