Технические условия передаются Вам в полном объеме. Могут быть зарегистрированы за Вами в Росстандарте. Предусмотрено внесении правок. Все ТУ согласовываются с Вами перед подписанием.
Данные технические условия распространяются на холодильники, в следующем ассортименте:
Настоящие технические условия распространяются на бытовые электрические абсорбционные и компрессионные холодильники, электрические бытовые морозильники, а также на бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, которые предназначаются для использования в бытовых условиях с целью хранения и замораживания пищевой продукции.
Холодильные и морозильные приборы предназначаются для использования в помещениях кухонь.
По назначению холодильные приборы различаются на холодильники, морозильники и холодильники-морозильники.
По способу выработки холода приборы различаются на компрессионные и абсорбционные.
По способы установки холодильники и морозильники различаются на напольные типа шкафа и напольные типа стола.
Производимые модели холодильников и морозильников бытовых могут быть следующих видов:
По числу камер для охлаждения и замораживания различаются на однокамерные, двухкамерные и трехкамерные приборы.
В зависимости от способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники и морозильники различают на несколько классов: работа при температуре не выше 32°С, работа при температуре не выше 38°С и при температуре не выше 43°С.
В зависимости от предназначения камеры холодильников различаются:
Однокамерные холодильники могут производиться с низкотемпературным отделением и без него. Температура низкотемпературного отделения может быть не выше минус 6°С, не выше минус 12°С и не выше минус 18°С.
Производимые холодильные и морозильные приборы могут выполнять следующие функции:
Холодильные приборы могут производиться со следующими номинальными значениями общего объема:
Допустимое предельное отклонение от значения номинального общего объема – минус 3%. Предельное отклонение в сторону ограничения не устанавливается.
Холодильные приборы могут производиться со следующими размерами:
Холодильники и морозильники электрические бытовые должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, конструкторской и эксплуатационной документации на конкретное изделие, разработанной и принятой в установленном порядке на предприятии-изготовителе. Также приборы должны соответствовать утвержденному образцу-эталону.
Холодильные приборы производятся для работы от электрической сети переменного тока номинальным напряжением 220В и частотой 50 Гц.
Используемый хладагент в холодильных приборах – R134a.
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565 устанавливается для каждой модели холодильных приборов по результатам испытаний.
Основные составные части холодильников и морозильников одного размера и объема должны быть унифицированы и взаимозаменяемы между собой.
В процессе эксплуатации холодильников и морозильников допускается отклонение производительности ±5% от номинального значения.
Перед производственной сборкой холодильных приборов все составные части и детали должны быть тщательно очищены, обезжирены, проконтролированы на отсутствие повреждений, дефектов, грязи, стружки, заусениц и вмятин.
Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство их использования на всех стадиях эксплуатации, отвечать требованиям эргономики, обеспечивать максимальную функциональность, не затруднять загрузку и выгрузку продуктов. Управление режимами работы, включение и выключение прибора должны быть понятны пользователю. Обслуживание приборов должно быть легко выполнимо.
Холодильные приборы должны изготавливаться с эффективной термоизоляцией. Материал изоляции не должен быть подвержен усадке и допускать излишнее накопление влаги при эксплуатации в нормальных условиях.
Материалы и покрытия поверхностей, используемые в холодильниках в местах возможного контакта с пищевыми продуктами, равно как теплоизоляционные материалы, должны соответствовать положениям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Дверь холодильников и морозильников бытовых и ее элементы должны гарантированно выдерживать минимум 100 000 циклов открываний и закрытий.
Двери холодильников и морозильников бытовых должны открываться при приложении обычной силы от 5 до 70 Н.
Для холодильной камеры прибора предусматривается освещение, включаемое автоматически при открывании двери и выключаемое при закрытии. Освещение должно быть равномерным.
Полки холодильных приборов должны быть устойчивыми, не скользить, не раскачиваться, не прогибаться.
Изготовление холодильных приборов должно проводиться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ; контроль с испытаниями производятся в соответствии с требованиями конструкторской документации и настоящих технических условий.
Для обеспечения электро-магнитной совместимости холодильные приборы должны соответствовать требованиям ТР ТС 020/2011.
Персонал, работающий на производстве приборов, должен пройти обучение по безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.004.
Рабочие места на производстве должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002, закрытые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, согласно ГОСТ 12.4.021.
Работы по монтажу и техническому обслуживанию холодильных приборов должны выполняться квалифицированными сертифицированными специалистами. Для ремонта должен применяться обычный инструмент.
Испытания и приёмку произведенных холодильников и морозильников проводят на территории производства. Холодильные приборы должны быть подвергнуты следующим видам испытаний:
Транспортировать и хранить приборы следует в соответствии с требованиями настоящих технических условий и эксплуатационной документации, в упакованном состоянии, в закрытом помещении. Не допускается хранить приборы на складах, где находятся краски, активные газы и т.п.
Производителем гарантируется соответствие изделий требованиям настоящих технических условий при выполнении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
Гарантийный срок составляет 3 года с момента розничной продажи.
Технические условия передаются Вам в полном объеме. Могут быть зарегистрированы за Вами в Росстандарте. Предусмотрено внесении правок. Все ТУ согласовываются с Вами перед подписанием.