Технические условия передаются Вам в полном объеме. Могут быть зарегистрированы за Вами в Росстандарте. Предусмотрено внесении правок. Все ТУ согласовываются с Вами перед подписанием.
Данные технические условия распространяются на Мультиварка, в следующем ассортименте:
Настоящие технические условия распространяются на электрические бытовые приборы «мультиварки» и «скороварки», снабженные нагревательными элементами.
Мультиварки и скороварки предназначаются для использования на кухнях жилых помещений для приготовления, разогрева и прочих вариантов тепловой обработки пищевых продуктов.
Производимые виды мультиварок:
Конструктивно мультиварка представляет собой электрический бытовой прибор с элементами управления, имеющий открывающуюся крышку и съемную чашу для приготовления продуктов питания. Для моделей с функцией приготовления на пару в комплектации предусматривается дополнительная емкость для установки в чаше.
Производимые мультиварки различаются габаритными размерами, в зависимости от объема чаши для пищевых продуктов. Объем чаши может быть: 3 литра, 5 литров и 8 литров.
Производимые мультиварки различаются в зависимости от мощности: 490 Вт, 500 Вт, 800 Вт, 1100 Вт, 1300 Вт, 1400 Вт и 1500 Вт. Мощность прибора и объем его чаши для влияют на время приготовления продуктов, параметры мощности выбираются, исходя из объема чаши.
Производимые мультиварки различаются на приборы простого исполнения с минимумом доступных пользователю функций, компактные, с возможностью приготовления на пару, с наличием режима «мультиповар».
Мультиварки производятся в исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.
Производимые мультиварки и скороварки электросамовара должна иметь условное обозначение, в котором отображается название электроприбора, его номинальная вместимость в литрах, номинальное значение потребляемой мощности и значение номинального напряжения.
Мультиварки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, изготавливаться в соответствии с технологическим процессом предприятия по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Мультиварки должны быть изготовлены для подключения к электрическим сетям с номинальным напряжением 220В и частотой 50 Гц.
Для подключения к сети электропитания мультиварки и скороварки должны быть укомплектованы электрическим соединительным шнуром с армированной вилкой, соответствующему ГОСТ 27570.11
Время, необходимое мультиварке для нагрева чаши, должно быть не более 3 минут.
Мультиварки и скороварки не должны нагревать поверхность, на которой находятся, до температуры выше 65°С.
Конструкция мультиварки и скороварки должна обеспечивать ровное устойчивое положение прибора на горизонтальной поверхности, исключающее скольжение.
Конструкция крышки мультиварки должна иметь устройство для выхода пара из чаши во время и после приготовления пищи.
Конструктивно в мультиварках должна быть предусмотрена возможность выхода конденсата в отдельную съемную емкость.
Элементы управления режимами работы мультиварки и скороварки располагаются с лицевой стороны прибора на его корпусе, имеют условные обозначения на русском языке, индикацию (в зависимости от модели) и поддаются манипуляциям пользователя при приложении нормального усилия. Не допускается самопроизвольное срабатывание элементов управления.
Мультиварки и скороварки имеют дисплей для выведения информации о режимах работы, времени приготовления и прочей информации для пользователя, полное описание которой приводится в сопроводительной документации.
Мультиварки и скороварки должны иметь систему, не допускающую включения нагревательных элементов в случае, если чаша для продуктов не установлена в прибор.
Корпус мультиварки и скороварки должен иметь ручку для возможности переноса прибора с места на место в пределах жилого помещения.
Для мультиварок и скороварок, в которых крышка является полностью съемной, она должна иметь ручку из материала, устойчивого к нагреву.
Детали и элементы мультиварок и скороварок, в процессе эксплуатация контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из материалов, допущенных к применению.
Чаша мультиварок и скороварок, используемая для приготовления в ней пищевых продуктов, должна быть покрыта антипригарным покрытием и иметь градуировку внутри с указанием объема и веса (для воды).
В инструкции по эксплуатации обязательно должна быть информация о недопустимости использования металлических столовых приборов при загрузке, выгрузке и перемешивании пищевых продуктов в чаше с антипригарным покрытием.
Скороварки с функцией приготовления под давлением должны иметь защитный клапан для выпуска избыточного давления.
Детали и элементы мультиварок, в процессе эксплуатации контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть съемными для их чистки и мытья.
Для мультиварок и скороварок средняя наработка на отказ не должна быть менее 1500 часов.
С целью обеспечения ремонтопригодности и доступа к составным частям прибора, конструкция мультиварок и скороварок должна состоять из легкосъемных составных частей, способствовать минимальным затратам времени на поиск и устранение дефектов при ремонтных работах. Разборка и сборка приборов должна происходить при использовании стандартного инструмента.
Комплектность мультиварок и скороварок указывается в инструкции по эксплуатации и должна включать в себя: прибор, съемные элементы его крышки, саму крышку (если она съемная), емкость для приготовления на пару (при наличии), лопатку для перемешивания продуктов в чаше, держатель для лопатки (опционально для некоторых моделей), мерный стакан с градуировкой.
Информация, необходимая потребителю для безопасной и правильной эксплуатации мультиварок и скороварок, должна быть изложена в руководстве по эксплуатации.
Для удовлетворения требований безопасности мультиварки и скороварки должны быть изготовлены с учетом положений ГОСТ 27570.11 (ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98).
Изготовленные мультиварки и скороварки подвергаются испытаниям: приемо-сдаточным, периодическим, квалификационным и испытаниям на надежность.
Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждый произведенный экземпляр.
Программа приемо-сдаточных испытаний: внешний осмотр, исследование электрической прочности изоляции в холодном состоянии, проверка функционирования.
Транспортирование мультиварок и скороварок допустимо любым видом транспорта в крытых транспортных средствах, при условии выполнения правил перевозок, действующих на выбранном типе транспорта. При транспортировании в пределах одного населенного пункта допустима перевозка в потребительской таре.
Продукция должна быть защищена от атмосферных осадков в процессе транспортирования.
Масса одного ящика с продукцией не должна превышать 15 кг.
При перевозке следует исключить вероятность перемещения упакованной продукции.
Производитель гарантирует соответствие изготовленных мультиварок и скороварок требованиям настоящих технических условий в случае соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
Установленный гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня продажи в рознице.
Технические условия передаются Вам в полном объеме. Могут быть зарегистрированы за Вами в Росстандарте. Предусмотрено внесении правок. Все ТУ согласовываются с Вами перед подписанием.